Лестницы » Статьи » Лестница - зона особого внимания

Лестница - зона особого внимания


Ничто так не украшает интерьер, как стильная, по всем правилам сконструированная и грамотно расположенная в пространстве лестница. Повторить эту прописную истину легко, а вот объяснить, что означают понятия "стильно", "правильно" и "грамотно", гораздо сложнее.

Обычно, говоря о декоре, мы подчеркиваем, что существуют лишь рекомендуемые, но отнюдь не обязательные правила: каждый украшает свое жилище так, как ему заблагорассудится. Лестница - важный конструктивный элемент здания, во многом определяющий образ интерьера. Именно поэтому она является зоной особого внимания, в пределах которой действуют незыблемые законы архитектуры. Их нарушение может повлечь за собой самые печальные последствия. Мы не имеем в виду нормы функциональности и безопасности. Разумеется, они должны соблюдаться неукоснительно. Статус закона в данном случае приобретает и правило стилевого единства. Положим, мы давно привыкли обходить его с помощью волшебного слова "эклектика" (смешение стилей), однако, поверьте, не всегда его власть всемогуща. Хотим мы того или нет, но понятия стиля в архитектуре никто не отменял. Это совсем не значит, что выбор безнадежно ограничен. За тысячелетия существования лестниц было разработано столько различных вариантов декора, что просто перечислить их в рамках обзорной статьи невозможно. Выбор огромен, но...
Ставьте реальные цели

Даже если достижения демократии и наличие определенных денежных средств вселяют в вас полную уверенность в собственных силах и знаниях, не спешите принимать самостоятельное решение - обратитесь к профессионалам. Именно с ними стоит обсудить все особенности будущей лестницы еще на начальной стадии проектирования интерьера. Распространенная ошибка, когда о лестнице вспоминают лишь на заключительном этапе отделочных работ, приводит к тому, что приемлемую модель найти либо чрезвычайно сложно, либо попросту невозможно. Кроме того, не секрет, что на этом этапе владелец двухэтажной квартиры или дома за городом, уже потративший внушительную сумму на строительство, отделку или ремонт, ищет вариант, оптимальный не столько по дизайну, сколько по стоимости. Другая проблема носит характер в некотором роде психологический. Конечно же, любому заказчику хочется воплотить в жизнь свои золотые мечты. И в этом случае расхожая формула "клиент всегда прав" может сыграть с вами злую шутку. Заметьте, настоящий профессионал никогда не пообещает вам соорудить копию Иорданской лестницы или повторить в пространстве двухуровневой квартиры шедевр Федора Шехтеля. К сожалению, по словам специалистов, в наших интерьерах есть немало примеров безграмотных и безвкусных лестниц. Стоит ли увеличивать их количество?
В заданном пространстве

Главное, как учил великий Станиславский, - предлагаемые обстоятельства. А они в каждом отдельно взятом интерьере - разные. Следовательно, не ждите (еще одна известная ошибка) готового универсального решения. Специалисты подтвердят, что, прежде чем приступить к проектированию, они не только выполняют все необходимые замеры и расчеты (в помощь - огромное количество справочной литературы), но и проводят фото- и видеосъемку объекта. В результате заказчику предложат трехмерное компьютерное изображение интерьера с тем или иным вариантом лестницы. Таким образом, уже на начальном этапе проектирования возникает необходимость не только продумать декор модели, но и создать для нее достойное окружение. Заметьте, профессионалы не лестницу подбирают к меблировке (довольно распространенная ошибка), а, напротив, начинают решение интерьера с архитектурной формы, что, конечно, логичнее. Пункт отправления - пункт назначения

Прежде всего, следует определить, где именно вы хотите установить лестницу. Как правило (но оно действует не всегда), это холл-гостиная на первом этаже и жилое пространство наверху. Иногда лестница соединяет холл и спальню, холл и библиотеку, устанавливается в столовой или на кухне. Впрочем, если имеется определенный простор, любой из этих нетрадиционных вариантов может оказаться не только приемлемым, но и весьма интересным. В любом случае, следует помнить два простых правила. Лестница должна занимать минимум полезного пространства (в центре помещения или в углу). Ее ступени (во всяком случае, несколько первых) должны быть обращены к входной двери.
"Марш" или "винт"?

Как известно, все лестницы конструктивно разделяются на два типа: маршевые и винтовые. Конкретный выбор определяется многими факторами, среди которых важнейшее место занимают удобство передвижения и пространственные возможности интерьера. "Марш" - традиционнейший и всегда востребованный вариант, не слишком, правда, уместный в небольших помещениях. "Винт" требует меньше места, потрясающе выглядит, но следует помнить о том, что забежные ступени могут стать большим испытанием для пожилых людей и маленьких детей (хотя именно дети обожают подобные конструкции). Декор современных лестниц достаточно разнообразен. Производители сейчас предлагают и винтовые, и маршевые модели практически в любом стиле. Материал для размышления

О декоративной роли лестницы в интерьере можно говорить бесконечно. Но самый первый вопрос, который хозяин дома решает вместе с дизайнером, это - выбор материала. Конечно, многое будет обусловлено стилем, но есть ряд определенных правил. Прежде чем перейти к особенностям стиля, кратко охарактеризуем основные материалы, применяемые для изготовления лестниц.

Дерево: очарование традиции. Для изготовления несущих конструкций и отделки применяются различные породы древесины: мягкие (это лиственница, сосна, ель) и твердые (бук, дуб, клен и т. д.). Для декора используют также ценные породы - вишню, тик, палисандр и др.

Считается, что в несущих конструкциях нежелательно сопряжение нескольких пород древесины (из-за разных коэффициентов расширения их волокон и различия физико-механических свойств). На отделку подобные ограничения не распространяются. Но поскольку лестница является вертикальной конструкцией, принято "согласовывать" ее с вертикальными же элементами интерьера (прежде всего, с дверями и окнами). Все наверняка согласятся, что не стоит сочетать двери, отделанные цветным пластиком, с лестницей из натурального дуба. А если речь идет о дереве разных пород? Да, проблема не так проста, как кажется.

Например, существует стереотип, согласно которому необходимо не только выдерживать весь интерьер в едином стиле, но также подбирать древесину исключительно одинаковой текстуры и тона - как для паркета, так и для лестниц, окон, дверей и даже мебели. Мало сказать, что подобное решение совершенно невыразительно и уныло, оно (в отношении лестницы, во всяком случае) еще и абсолютно неверно. Представьте себе, как будут выглядеть ступени и перила из светлого дуба или бука на фоне точно такого же паркета. Их просто не будет видно! Совсем другое впечатление произведет интерьер, в котором хозяева и дизайнеры не поленились подобрать древесину, различающуюся по текстуре и тону.

О том, что текстура дерева сама по себе является замечательным украшением, не нуждающимся ни в каких дополнениях, известно давно. Именно поэтому деревянную лестницу крайне редко красят (иногда ярким цветом выделяют лишь поручни перил, но такой акцент должен быть оправдан какой-либо деталью интерьера). Обычно используют тонировку и паркетный лак, подчеркивающие природную красоту материала.

Проступи, подступенки из дерева разных оттенков - тоже не преступление. Более того, отличаться по тону может и выступающий рельефный элемент на проступи. То же самое относится к ограждению. Фигурные балясины и поручни, отделанные деревом разных оттенков, делают лестницу нарядной и не нарушают никаких классических канонов. Стиль, который мы сейчас называем классикой, на самом деле является наиболее полным воплощением традиционных представлений об уютном и в то же время респектабельном жилье. Именно поэтому при всех технологических новшествах деревянные лестницы остаются востребованными и любимыми.

Прямоугольные или слегка закругленные ступени на деревянной тетиве или косоуре (их иногда украшают резьбой) с деревянным же ограждением - это действительно классические модели. Заметим, что основным стилеобразующим элементом здесь является ограждение. Фигурные резные или точеные балясины, четыре основные стойки с характерными шишечками (острых наверший на перилах быть не должно) или скульптурным декором свидетельствуют о традиционно-классической направленности интерьера. Очень часто перила деревянных лестниц изготавливаются с металлическими вставками различной конфигурации. Так, сочетание темного дерева и желтого полированного металла придает интерьеру парадность и пышность. Правда, в подобной ситуации главное - не переборщить, иначе непременно придется подбирать и другие блестящие металлические аксессуары "тон в тон" к декору лестницы. Ведь "не все, что блестит", по известной пословице, отвечает дворцовой роскоши.

Основание лестницы и лестничные площадки в подобных случаях принято также облицовывать деревом. В качестве дополнительных элементов декора часто используют симметрично расположенные напольные вазы, скульптуры, светильники. На стенах вдоль лестничного марша развешивают картины, делают специальные ниши для аксессуаров (исключение - винтовая лестница: ничто не должно отвлекать внимание идущего по ней человека). Ковровое покрытие - еще один способ придать столь заметному элементу интерьера парадный и торжественный вид.

Однако нельзя относить модели с деревянными ступенями исключительно к классике. Например, стойки перил, выполненные из стальных полированных трубок, пластика или стекла, смотрятся исключительно современно. Бескосоурные консольные конструкции на больцах кажутся вполне приемлемыми в минималистском интерьере. Кованые перила способны напомнить об изысканном модерне или (в зависимости от конфигурации) о популярном направлении кантри. На кантри остановимся чуть подробнее. Деревенский стиль подразумевает некоторую нарочитую грубоватость, необработанность. Светлые бук и дуб - идеальный вариант для создания простодушно-теплой атмосферы в интерьере. Использование металлических элементов в данном случае ограничено ковкой. От традиционных ковровых покрытий следует отказаться, а вот пестрая "дорожка" в стиле patchwork придется как нельзя кстати.

Металл и стекло: от готики до стиля high tech. Художественная ковка, литье, хромированные или золоченые детали - все это украшает лестницу, выполненную из металла. В отличие от деревянных изделий, они часто покрываются краской, напылением и т. п.

Чисто металлические конструкции встречаются не слишком часто. Удивительно красивы винтовые лестницы с ажурными ступенями и коваными перилами. Они напоминают нам о средневековой готике, когда "прозрачные" конструкции стремились ввысь и были словно сотканы из воздуха и света. Современная готика, к сожалению, редко отвечает традиции, хотя бы потому, что следовать всем канонам может позволить себе только очень богатый человек. Витражные стрельчатые окна, каменные плиты на полу, характерные фонари-светильники... Впрочем, в поддержку стиля можно использовать более или менее соответствующие аксессуары и мебель, отдавая предпочтение ковке и цветному стеклу.

Впечатление невесомого кружева производят консольные модели, вполне современные по виду. С ними обращаться несколько проще. По сути, они универсальны и могут вписаться в любую обстановку (если, конечно, не забывать о фактуре и цвете).

Модели из полированной стали, особенно в сочетании со стеклом - "опознавательный знак" стиля, завоевавшего общее признание, но продолжающего вызывать массу споров. High tech - стиль высоких технологий, во многом противоречащий общепринятым представлениям о домашнем тепле и уюте. Прозрачная лестница со стеклянными ступенями (здесь используется высокопрочное многослойное стекло) и ограждением из полированной стали, как бы растворившаяся в пространстве, - вот идеальный вариант для такого технократичного интерьера. При этом достаточно часто стойки перил и поручни изготавливают из трубной нержавеющей стали, а в качестве продольных элементов ограждения используют тонкие металлические тросы. Конструкция кажется чрезвычайно хрупкой, почти невесомой, однако по надежности такие модели ни в чем не уступают классическим. Декор как таковой отсутствует. Но важно продумать вопрос о технике безопасности. Чтобы не поскользнуться, на стеклянные ступени наносят абразивным материалом специальные полосы, повышающие коэффициент трения.

Камень: вечная роскошь. Каменные лестницы известны с древнейших времен. Высокая износостойкость, прочность, непревзойденные декоративные возможности - все это входит в число бесспорных достоинств моделей, изготовленных с применением натурального камня. Для ступеней используют только породы, добываемые не взрывным способом.

Ограждения из столь тяжеловесного материала сейчас делают достаточно редко, чаще всего их выполняют из металла. Обычно поручни красят в тот или иной цвет, соответствующий неповторимой текстуре камня, будь то мрамор с благородными прожилками или строгий гранит. Голубые тона сочетают с синим, светлую охру с темно-коричневым и т. п. Важно, чтобы эти цветовые акценты были поддержаны и другими элементами интерьера. Например, поручни, плинтус и наличники вполне можно окрасить в один оттенок, а подоконники изготовить из того же камня, что и ступени. Скульптуры, декоративные вазоны, светильники - все это придаст дополнительную парадность вашему интерьеру. И неважно, классический он или абсолютно современный по духу.

Заметим, что натуральный камень порой с успехом заменяется искусственным или керамической плиткой. Для облицовки ступеней применяется специальный набор: плитка-ступень, фигурный карниз, подступенок и плинтус. Не рекомендуем самостоятельно производить укладку этих деталей. Процесс не только трудоемок, но и требует больших профессиональных навыков. Стоимость работ - около $ 5 за 1 м2. Следует учитывать, что при использовании плитки на ступенях будут заметны стыковочные швы. Плитку по ширине ступени (цельную) можно заказать, например, из керамогранита или какого-либо другого искусственного камня.

Рельефные полоски-выступы или углубления, а также полосы абразивного материала - обязательный атрибут как каменных, так и облицованных плиткой ступеней. Ту же роль играют ковровые покрытия на специальной противоскользящей основе. Представить в нужном свете

Разумная подсветка ступеней необходима с точки зрения функциональности и безопасности. При этом появляется замечательная возможность добиться еще одного интересного декоративного эффекта. Днем на лестнице бывает достаточно света с улицы, проходящего сквозь обычное или витражное окно, но с наступлением темного времени суток или в пасмурную погоду требуется искусственное освещение, как локальное, так и общее. Общий свет на лестнице делают рассеянным, достаточно ярким, но ни в коем случае не слепящим: проступи должны быть четко видны от первой до последней. Обычно для этого используют настенные светильники, расположенные на высоте примерно 2 м над лестницей (часто они одновременно являются подсветкой картин или ниш). Декор плафонов, естественно, должен сочетаться по стилю с убранством лестницы. Особенно следует обратить внимание на металлические детали. Например, если поручни снабжены хромированными вставками, металлические части светильников также должны быть хромированными, но ни в коем случае не позолоченными. Еще одно распространенное решение - точечные источники света на потолке или (если речь идет о классическом интерьере) парадная люстра над лестничным пролетом. Можно вспомнить, например, знаменитую люстру-медузу из особняка Рябушинского, спроектированную Шехтелем и великолепно сочетающуюся с его же, потрясающей красоты, лестницей-волной.

Для локального освещения применяют источники, находящиеся на стыке стены и лестничного марша, на равном расстоянии друг от друга, или встроенные в подступенки. Стеклянные ступени часто подсвечивают с помощью встроенных светодиодов (сияющие "висячие" конструкции особенно нравятся любителям стиля high tech).

Так или иначе, во многом благодаря освещению лестница выделяется из окружающего пространства, становясь по-настоящему парадной зоной интерьера