Главная » Статьи » Как выбрать лестницу

Как выбрать лестницу

Лестницы уходят своими корнями-периллами в доисторические времена, даже в Ветхом Завете упоминаются эти конструкции, выполняющие не только утилитарную роль, но и украшающие человеческое жилище. Вот и сегодня лестницы выше моды, но, связывая пространства и уровни жилья, они не только играют важную роль в формировании интерьерного стиля, но и могут стать главным его украшением. Лестница должна быть максимально практичной, но если она и эстетически выглядит безукоризненно, пользоваться ей будет вдвойне приятно.

Делать выбор в пользу той или иной лестницы лучше всего уже на стадии проектирования, учитывая планировку комнат и размеры проёма в перекрытии. Учитывайте и то обстоятельство, что в будущем вам придётся преодолевать километры ступеней. Лестница должна быть безопасной, удобной и надёжной, она должна оптимально выполнять коммуникационную функцию и при этом органично вписываться в интерьер. Но из всего разнообразия одномаршевых и двухмаршевых, винтовых и консольных конструкций, кованых, деревянных и каменных, лестниц на больцах, косоурах и тетивах всегда есть возможность подобрать подходящий вам вариант из готовых лестничных конструкций.

Наиболее распространённые виды лестниц

Видов лестниц существует огромное множество, а по мере внедрения новых строительных материалов их количество увеличивается. Прочные и лёгкие косоуры и тетивы сегодня изготавливают из профильной стальной трубы или современного швеллера, широко применяется рифлёная или перфорированная сталь. Наиболее распространёнными являются традиционные виды лестниц:

- прямая одномаршевая конструкция — простой и безопасный вид лестниц с прямоугольными ступенями, к сожалению, занимающая достаточно много места в помещении;
- двухмаршевая лестница, разделённая площадкой, позволяющей изменять направление маршей;
- хребтовые модульные лестницы, по оси опирающиеся ступенями на косоуры и состоящие из отдельных модулей, шарнирно сцепленных между собой.

Снова стали популярны лестницы на больцах и винтовые конструкции, известные со времён средневековья. Лестница на больцах кажется изящной и легкой. Несмотря на это, она выдерживает вес до 1500 кг.

Визуальное восприятие в интерьере

Вне зависимости от конструкции, своими элементами и отделкой лестница должна перекликаться с интерьером, соответствовать архитектуре дома и вашим пристрастиям к той или другой мебели. Это относится и к кованым ажурным ограждениям винтовых лестниц, и к лестницам с отделочными материалами, деталями из цветных витражей и стекла, дерева, камня, оникса и янтаря, соответствующих стилю модерн, и к любой другой конструкции. Тем более, что в большинстве случаев размещение лестницы является решающим для интерьерного пространства. Мраморные ступени и состаренные патиной кованые витые узоры, перилла из ореха или вишни произведут по-настоящему неизгладимое впечатление, если они соответствуют основному интерьерному направлению помещения. Идеально, если узор и декоративные элементы ограждений лестницы повторяются в оконных решётках и ограждении камина.

В выборе лестниц существует множество нюансов. В одних случаях, когда лестница видна зрителю сбоку, в современном интерьере имеет смысл подчеркнуть излом линии ступеней. Огромные возможности для интересных дизайнерских решений представляют боковины открытых маршей, интересно выглядят и хорошо освещаются лестницы, проходящие вдоль застеклённой стены. В то же время дневной свет может быть настолько интенсивен, что помешает рассмотреть контуры открытой лестницы, а ветви деревьев в сочетании со стойками перил могут создать беспорядок светотеней и линий.

Замечено, что широкий просвет лестницы улучшает её внешний вид и позволяет применить надлежащую отделку цоколей и плинтусов, завершений ступеней и закруглений перил. А отсутствие просвета, напротив, усложняет или делает невозможной установку перил со стороны боковины марша. Напрашивается вывод, что лучше всего с выбором лестницы справится профессиональный дизайнер, а если вы делаете выбор самостоятельно, он должен быть продуман основательно и без спешки.

Контакты:

Если у Вас появились вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами


Компания «Грао интерьер»: